La Sbriciolata con crema e mirtilli è un dolce molto gustoso simile ad una crostata che si prepara sbriciolando la pasta frolla in superficie. Può essere farcita in diversi modi, con marmellata, ricotta o creme di qualsiasi tipo. In questo caso noi abbiamo scelto la Crema pasticcera e i mirtilli freschi, un abbinamento davvero azzeccata. Ad ogni morso scoprirai il contrasto tra la crema dolce e il gusto aspro dei mirtilli accompagnato da una frolla che si scioglie in bocca. E’ un dolce semplice da preparare, basta impastare pochi minuti con le mani farina, burro zucchero uova e lievito. Anche la preparazione della crema richiede pochi minuti così come la cottura della sbriciolata che vi farà fare un figurone. La torta può essere servita a colazione, merenda o dopo i pasti o magari preparata per regalarla ad amici e parenti. Se anche voi siete amanti della crema pasticcera vi consigliamo di dare una sbirciata al nostro sito dove oltre alla Sbriciolata con crema e mirtilli troverete tantissime altre ricette. Eccone alcune: Torta Nua con crema pasticcera, Bomboloni alla crema, Bignè glassati e molte altre.
Sbriciolata con crema e mirtilli
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Persone: 6 persone
Sbriciolata con crema e mirtilli
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 50 minuti
- Persone: 6 persone
Ingredienti per una teglia rotonda da 24 cm o quadrata 20x20
Base frolla
- 1 uovo intero
- 200 gr di farina 00
- 75 gr di zucchero
- 70 gr burro
- 8 gr lievito per dolci
Farcitura
- 1 dose da 2 uova di Crema Pasticcera
- 250 gr mirtilli
- mezzo limone succo
- 1 cucchiaino di amido di mais
Procedimento
Prepariamo la Crema pasticcera seguendo la ricetta presente nel sito e lasciamo raffreddare.
Laviamo i mirtilli, li facciamo scolare bene e li mettiamo in una ciotola con il succo di limone e l’amidi di mais. Mescoliamo e teniamo da parte.
In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero, il lievito setacciato e il burro morbido a pezzetti. Lavoriamo con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungiamo a questo punto, l’ uovo e lo inglobiamo al resto degli ingredienti con l’aiuto di una forchetta prima di utilizzare di nuovo le mani per impastare il tutto.
Lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versiamo due terzi dell’impasto sul fondo di una teglia per crostate da 24 cm di diametro o di una teglia quadrata 20×20, foderata con carta forno o imburrata, e compattiamo con le mani per ricoprire sia il fondo che i bordi. Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versiamo la crema pasticcera sulla base di frolla e livelliamo bene fino a ricoprire l’intera superficie e i bordi.
Disponiamo sopra la crema i mirtilli scolati del succo.
Infine, sbricioliamo la pasta rimanente sopra la crema e i mirtilli ricoprendo tutta la superficie in modo irregolare.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. La superficie non deve diventare troppo scura. A cottura ultimata, sforniamo, lasciamo raffreddare e, a piacere, spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.