Crostata con crema all’arancia

Marzo 11, 2023alecakes
Crostata con crema all'arancia

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone: 6/8

La Crostata con crema all’arancia è un dolce molto gustoso e leggero perfetto da gustare a fine pasto. E’ un dolce che consideriamo leggero perché lo prepariamo con la Pasta frolla all’olio quindi decisamente più delicata e con una Crema all’arancia senza latte. Durante la cottura il profumo di arancia riempirà la vostra cucina e non vedrete l’ora di assaggiarla. Vi consigliamo di utilizzare delle arance di ottima qualità che saranno fondamentali per dare un sapore unico alla crema. Ci piace molto preparare crostate perché rappresentano insieme ai biscotti il dolce che sa di famiglia. Un biscotto fatto in casa o una fetta di crostata sono sempre molto graditi da grandi, piccini e da ospiti che magari vengono a farci visita. Se anche voi siete amanti delle crostate vi consigliamo di dare una sbirciata all’apposita categoria sul nostro sito, ne troverete tantissime. Eccone alcune: Crostata con crema al limone e mele, Crostata con marmellata e noci pecan e la Crostata yogurt e ricotta.

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Crostata con crema all'arancia

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 50 minuti
  • Persone: 6/8

Ingredienti per una teglia da 24 cm

Pasta frolla

  • 160 gr farina 00
  • 1 uovo intero
  • 60 gr zucchero
  • 55 ml olio di semi
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • buccia grattugiata di mezza arancia

Crema all'arancia

  • 1 uovo intero
  • 100 gr zucchero
  • 300 ml succo d'arancia, (3 arance circa spremute e filtrate)
  • 1 e mezzo cucchiai amido di mais

Procedimento

  • Disponiamo su un tavolo da lavoro la farina a fontana. Rompiamo al centro l’uovo, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con una forchetta i due ingredienti finché lo zucchero è ben sciolto. Versiamo poi l’olio e mescoliamo ancora.

    Aggiungiamo la buccia grattugiata di arancia, la vanillina, il lievito e pian piano inglobiamo la farina mentre mescoliamo. Quando l’impasto inizia ad indurire, lavoriamo con le mani fino a formare un panetto.

    Lasciamo riposare in frigo la pasta avvolta nella pellicola mentre prepariamo la crema.

    Possiamo preparare questo impasto anche con una impastatrice.

     

  • Laviamo le arance (circa tre), le spremiamo, filtriamo il succo e lo mettiamo a scaldare in un pentolino.

    In una pentola media versiamo l’uovo e lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio.

    Aggiungiamo un pezzetto di scorza di arancia poi l’amido di mais e continuiamo a mescolare per far amalgamare bene al resto degli ingredienti.

    A questo punto uniamo il succo d’arancia caldo al resto del composto e mescoliamo piano mettendo la pentola sul fuoco a fiamma bassa. Dopo qualche minuto la crema inizierà ad addensare e sarà pronta.

    La togliamo dal fuoco e la lasciamo intiepidire.

  • Stendiamo la frolla (ne lasciamo un terzo circa per la decorazione) fino ad ottenere uno spessore di mezzo centimetro circa e rivestiamo il fondo e i bordi di una teglia per crostate precedentemente oleata o imburrata.

     

  • Bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta poi versiamo e livelliamo la crema d’arancia.

    Con la pasta residua realizziamo delle strisce per la decorazione o altre forme con stampini (nel nostro caso a forma di foglia).

  • Mettiamo a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti facendo attenzione che la crostata non scurisca troppo.

    A cottura ultimata sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire. A piacere potete spolverare le strisce con zucchero a velo.

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