Torta di riso con crema e mandorle

Gennaio 15, 2023alecakes
Torta di riso con crema e mandorle

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone: 8/10

La Torta di riso con crema e mandorle è un dolce preparato senza farina che ha come ingrediente principale il riso cotto nel latte. Al riso poi aggiungiamo Crema Pasticcera e scaglie di mandorle che la rendono più gustosa. Visto che non c’è farina ma solo farina di mandorle, il dolce è perfetto anche per gli intolleranti al glutine. L’unica accortezza è quella di preparare la crema pasticcera utilizzando l’amido di mais in modo che anche la crema risulti senza glutine. Il dolce è anche senza burro quindi davvero leggero. La torta di riso con crema e mandorle è diversa dalle solite torte ma è delicata e gustosa, perfetta da mangiare in ogni momento della giornata. Se ti piacciono i dolci preparati con le mandorle ti consigliamo di provare anche la Torta di mele e mandorle.

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Torta di riso con crema e mandorle

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 8/10

Ingredienti per una teglia da 24 cm

  • 100 gr riso
  • 450 ml latte
  • 2 uova
  • 100 gr zucchero
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai farina di mandorle, o mandorle sminuzzate
  • 250 gr Crema Pasticcera, (dose da un uovo della ricetta nel sito)
  • 8 gr lievito per dolci
  • zucchero a velo, a piacere
  • 1 manciata mandorle a lamelle per la superficie

Procedimento

  • Prepariamo la Crema pasticcera seguendo la ricetta presente nel sito e la facciamo raffreddare.

  • Versiamo il latte e il riso in un pentolino e facciamo cuocere fin quando il riso non avrà assorbito tutto il latte mescolando di tanto in tanto per assicurarsi che il riso non si attacchi alla pentola.

    Riso cotto nel latte    Riso cotto nel latte

  • Quando il riso è pronto lo togliamo dal fuoco e lo versiamo in una pirofila per farlo raffreddare.

    Riso cotto nel latte

  • Versiamo le uova e lo zucchero in una ciotola (o nella planetaria) e le montiamo utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungiamo la farina di mandorle, l’estratto di vaniglia (o vanillina), il lievito per dolci e amalgamiamo bene.

    Uniamo a questo punto il riso ormai tiepido, la crema pasticcera e mescoliamo il tutto.

    Torta di riso con crema e mandorle     Torta di riso con crema e mandorle     Torta di riso con crema e mandorle

  • Versiamo in una tortiera (meglio se con cerniera apribile) da 24 cm di diametro rivestita di carta forno o imburrata. Cospargiamo la superficie con le mandorle a lamelle poi inforniamo a 170 gradi in forno statico preriscaldato per 30 minuti. Il dolce assumerà un bel colorito dorato.

    Torta di riso con crema e mandorle

  • Sforniamo, lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo e altre lamelle di mandorle la superficie prima di servire.

    Torta di riso con crema e mandorle

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