La Cheesecake al pistacchio è un dolce cremoso e goloso perfetto per gli amanti del pistacchio. E’ una variante della classica cheesecake senza cottura preparata con la base di biscotti e pistacchi tritati. Philadelphia, ricotta, yogurt, panna e crema di pistacchio sono invece gli ingredienti utilizzati per la farcitura. Ha un gusto delicato e spicca il sapore di pistacchio anche se presente in quantità moderata. E’ un dolce che si presta ad essere servito sia a fine pasto che gustato in terrazza a merenda insieme ad una bevanda fresca. Piace molto a grandi e piccini ed è un’ottima soluzione d’estate quando non si ha voglia di utilizzare il forno ma si vuole soddisfare comunque la voglia di una fetta di torta. Se amate le torte fredde nel sito potete trovare molte ricette senza cottura oltre alla Cheesecake al pistacchio tra cui la Crostata di frutta senza cottura, la Cheesecake al limone e la Torta fredda con crema di yogurt. Vi consiglio di provarle, le amarete di sicuro!
Cheesecake al pistacchio
Preparazione: 30 minuti
Cottura:
Persone: 6/8
Cheesecake al pistacchio
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo Totale: 30 minuti
- Persone: 6/8
Ingredienti per una torta da 20 cm
Base
- 140 gr biscotti secchi briciolati
- 30 gr farina di pistacchio, (o granella molto fine)
- 80 gr burro fuso
Crema
- 100 gr ricotta
- 50 gr yogurt greco
- 100 gr philadelphia
- 50 gr crema di pistacchio
- 200 ml panna da montare
- 50 gr zucchero a velo vanigliato
- 5 gr gelatina , (1 foglio)
- crema di pistacchio e granella , per decorare
Procedimento
Versiamo i biscotti in un frullatore e li riduciamo in polvere. Possiamo sostituire la farina di pistacchio con pistacchi interi o granella che riduciamo in polvere anche esse nel frullatore.
Facciamo sciogliere il burro al microonde o a bagnomaria e lo uniamo alla polvere di biscotti e pistacchi amalgamando per farlo incorporare bene.
Versiamo il composto ottenuto in una teglia rotonda da 18/20 cm con fondo removibile e lo livelliamo in modo da ottenere un fondo omogeneo che poniamo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Mettiamo a mollo la gelatina in acqua fredda per qualche minuto.
Prepariamo la crema versando in una ciotola Philadelphia, la ricotta, lo yogurt greco, lo zucchero a velo e mescoliamo bene con una spatola fino ad ottenere una crema.
Aggiungiamo la crema di pistacchio e mescoliamo per amalgamare bene gli ingredienti.
Scaldiamo due cucchiai di panna, li togliamo dal fuoco, ci versiamo la gelatina bene strizzata amalgamiamo fino a totale scioglimento della gelatina. Versiamo poi la panna nella crema ottenuta e mescoliamo.
Montiamo la panna rimanente poi la uniamo con movimenti delicati per non farla sgonfiare, al resto del composto e la riponiamo in frigorifero.
Trascorsi 30 minuti, togliamo la base dal frigorifero e ci versiamo sopra la crema livellando in modo da ottenere una superficie liscia. Facciamo riposare nuovamente in frigorifero per minimo 3 ore.
Quando la Cheesecake è ben ferma e rappresa la togliamo dalla teglia e decoriamo la superficie con crema di pistacchio e granella prima di servire.