Crostata con frolla all’olio e ricotta

Maggio 22, 2022alecakes
Crostata con frolla all'olio e ricotta

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone: 6/8

La Crostata con frolla all’olio e ricotta è un dolce leggero e molto gustoso. Una farcitura ricca di ricotta, amaretti e gocce di cioccolato rende davvero unica questa crostata che rimane delicata essendo realizzata con una frolla senza burro. Gli amaretti sbriciolati amalgamati con la ricotta creano una farcitura morbida e leggermente croccante. Ottima per una merenda gustosa ma anche per essere servita a fine pasto. La crostata è un dolce versatile che può essere realizzato in tanti modi diversi ed è sempre graditissima. Possiamo prepararla con Pasta frolla classica, Pasta frolla al cacao o magari senza glutine con farina di riso se qualcuno ha problemi di intolleranza. Farcita con marmellate di tutti i gusti, con nutella, con crema pasticcera con ricotta, con la frutta o crema al limone, insomma la Crostata è davvero il dolce per tutti. E che dire poi delle crostatine monoporzione? amate da tutti soprattutto dai ragazzi che le utilizzano come snack da portare a scuola. Oltre alla Crostata con frolla all’olio e ricotta, nel nostro sito trovi un’apposita sezione tutta dedicata alle crostate. Ti consigliamo di dare un occhiata e ti proponiamo di provare sia la Crostata meringata alle noci, che la Crostata di frolla e fichi freschi ricette della nostra famiglia.

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Crostata con frolla all'olio e ricotta

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 45 minuti
  • Persone: 6/8

Ingredienti per una teglia da 24 cm

  • 1 dose Pasta frolla all'olio, (ricetta presente nel sito)
  • 450 gr ricotta di mucca
  • 70 gr amaretti sbriciolati
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai zucchero a velo
  • 1 cucchiaio rum
  • 70 gr gocce di cioccolato

Procedimento

  • 1)

    Prepariamo la Pasta frolla all’olio seguendo la ricetta presente nel sito.

    In una ciotola lavoriamo la ricotta insieme agli amaretti sbriciolati e allo zucchero a velo. Aggiungiamo l’uovo che avremo leggermente sbattuto, il rum e le gocce di cioccolato e mescoliamo il tutto fino ad ottenere una crema.

  • 2)

    La pasta frolla all’olio a differenza di quella al burro non necessita di riposo per cui ne stendiamo 2/3 fino ad uno spessore di circa 1 cm su un piano di lavoro o su una tavola di legno e ci foderiamo la base e i bordi di una teglia per crostate (da 24 cm) precedentemente imburrata. Bucherelliamo la base con le punte della forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.

    Crostata con frolla all'olio e ricotta

  • 3)

    Versiamo sulla base la crema di ricotta e la livelliamo in modo che sia distribuita in modo omogeneo su tutta la teglia. Utilizziamo la pasta rimanente per realizzare delle decorazioni da mettere sulla superficie. Potete fare le classiche strisce o in alternativa fiori e foglie utilizzando gli appositi stampi.

    Crostata con frolla all'olio e ricotta    Crostata con frolla all'olio e ricotta

     

  • 4)

    Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti. Controllare che la superficie non scurisca troppo. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire.

Valori Nutrizionali

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