La Crostata con frolla all’olio e ricotta è un dolce leggero e molto gustoso. Una farcitura ricca di ricotta, amaretti e gocce di cioccolato rende davvero unica questa crostata che rimane delicata essendo realizzata con una frolla senza burro. Gli amaretti sbriciolati amalgamati con la ricotta creano una farcitura morbida e leggermente croccante. Ottima per una merenda gustosa ma anche per essere servita a fine pasto. La crostata è un dolce versatile che può essere realizzato in tanti modi diversi ed è sempre graditissima. Possiamo prepararla con Pasta frolla classica, Pasta frolla al cacao o magari senza glutine con farina di riso se qualcuno ha problemi di intolleranza. Farcita con marmellate di tutti i gusti, con nutella, con crema pasticcera con ricotta, con la frutta o crema al limone, insomma la Crostata è davvero il dolce per tutti. E che dire poi delle crostatine monoporzione? amate da tutti soprattutto dai ragazzi che le utilizzano come snack da portare a scuola. Oltre alla Crostata con frolla all’olio e ricotta, nel nostro sito trovi un’apposita sezione tutta dedicata alle crostate. Ti consigliamo di dare un occhiata e ti proponiamo di provare sia la Crostata meringata alle noci, che la Crostata di frolla e fichi freschi ricette della nostra famiglia.
Crostata con frolla all’olio e ricotta
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti
Persone: 6/8
Crostata con frolla all'olio e ricotta
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 45 minuti
- Persone: 6/8
Ingredienti per una teglia da 24 cm
- 1 dose Pasta frolla all'olio, (ricetta presente nel sito)
- 450 gr ricotta di mucca
- 70 gr amaretti sbriciolati
- 1 uovo
- 4 cucchiai zucchero a velo
- 1 cucchiaio rum
- 70 gr gocce di cioccolato
Procedimento
- 1)
Prepariamo la Pasta frolla all’olio seguendo la ricetta presente nel sito.
In una ciotola lavoriamo la ricotta insieme agli amaretti sbriciolati e allo zucchero a velo. Aggiungiamo l’uovo che avremo leggermente sbattuto, il rum e le gocce di cioccolato e mescoliamo il tutto fino ad ottenere una crema.
- 2)
La pasta frolla all’olio a differenza di quella al burro non necessita di riposo per cui ne stendiamo 2/3 fino ad uno spessore di circa 1 cm su un piano di lavoro o su una tavola di legno e ci foderiamo la base e i bordi di una teglia per crostate (da 24 cm) precedentemente imburrata. Bucherelliamo la base con le punte della forchetta per evitare che si gonfi durante la cottura.
- 3)
Versiamo sulla base la crema di ricotta e la livelliamo in modo che sia distribuita in modo omogeneo su tutta la teglia. Utilizziamo la pasta rimanente per realizzare delle decorazioni da mettere sulla superficie. Potete fare le classiche strisce o in alternativa fiori e foglie utilizzando gli appositi stampi.
- 4)
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti. Controllare che la superficie non scurisca troppo. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire.