Torta soffice al caffè

Gennaio 10, 2022alecakes
Torta soffice al caffè

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 45 minuti

Persone: 6/8

La Torta soffice al caffè è un dolce leggero perfetto da consumare a colazione con un cappuccino ricco di schiuma o da servire insieme ad un buon caffè. La ricetta che vi proponiamo è senza glutine e senza burro. Abbiamo utilizzato solo farina di riso e fecola di patate che la rendono ancora più friabile e soffice. La presenza dello yogurt al caffè nell’impasto conferisce inoltre, un aroma delicato oltre che permette al dolce di rimanere morbido per più giorni. Se non avete problemi di intolleranze potete prepararla anche con la tradizionale farina 00 in sostituzione della fatina di riso. Durante la cottura il dolce sprigiona un profumo in tutta la cucina tanto da sembrare di stare al bar. Può essere un’idea carina decorare la superficie con polvere di caffè e qualche chicco intero. Se vi piacciono i dolci al caffè, oltre alla Torta soffice al caffè, su questo sito trovate anche una Torta al caffè con albumi preparata con panna e senza i tuorli. Se invece siete amanti dei dolci al cucchiaio potete provare anche la Crema al caffè e amaretti e la Bavarese al caffè senza uova. In estate poi non può certo mancare la Crema caffè senza latte pronta in pochissimi minuti.

Stampa Ricetta

Torta soffice al caffè

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 6/8

Ingredienti per una teglia da 24 cm

  • 3 uova, albumi a neve
  • 220 gr zucchero
  • 125 gr yogurt al caffè
  • 220 gr farina di riso, (in alternativa farina 00)
  • 50 gr fecola di patate
  • 70 ml olio di semi
  • 40 ml caffè amaro freddo
  • 1 bustina lievito
  • zucchero a velo , per spolverare

Procedimento

  • Iniziamo separando i tuorli dagli albumi in due ciotole. Montiamo a neve gli albumi e teniamo da parte.

    In una ciotola capiente versiamo i tuorli, lo zucchero, lo yogurt al caffè e mescoliamo bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Torta soffice al caffè

  • Aggiungiamo a questo punto l’olio, le due farine, il lievito setacciato e mescoliamo fino a che gli ingredienti non sono ben amalgamati tra loro.

    Torta soffice al caffè    Torta soffice al caffè    Torta soffice al caffè

  • Uniamo il caffè freddo e mescoliamo ancora.  Quando il composto è liscio ed omogeneo, incorporiamo delicatamente gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto.

    Torta soffice al caffè    Torta soffice al caffè

  • Versiamo il composto ottenuto in una tortiera da 24 cm di diametro precedentemente rivestita con carta forno e mettiamo a cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 45 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare per assicurarci che il dolce sia cotto.

    Lasciamo raffreddare e spolveriamo a piacere con zucchero a velo prima di servire.

    Torta soffice al caffè    Torta soffice al caffè

Valori Nutrizionali

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricetta Precedente Prossima Ricetta