Plumcake alla zucca

Novembre 7, 2021alecakes

Preparazione: 15 minuti

Cottura: 40 minuti

Persone: 8/10

Il Plumcake alla zucca è un dolce tipicamente autunnale soffice e leggero, perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Abbiamo preparato questa ricetta utilizzando zucchero di canna, farina di riso e olio quindi ideale anche per gli intolleranti al glutine e al lattosio. La zucca frullata, oltre a rendere soffice e umido il plumcake, dona anche un colore intenso e invitante. In questo caso non abbiamo utilizzato il classico stampo rettangolare tipico del plumcake ma lo stampo che normalmente utilizziamo per il Pan Polenta con il quale possiamo tagliare delle fette perfette. Se vi piacciono i dolci con la zucca vi consigliamo anche la Torta di zucca e noci e la Ciambella zucca e mele.

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Plumcake alla zucca

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo Totale: 55 minuti
  • Persone: 8/10

Ingredienti

  • 2 uova intere
  • 250 gr zucca
  • 100 gr zucchero di canna
  • 200 gr farina di riso, (o farina 00)
  • 40 gr fecola di patate
  • 75 ml olio
  • qualche goccia succo limone
  • 12 gr di lievito per dolci
  • zucchero a velo, (per spolverare la superficie)

Procedimento

  • Togliamo la buccia alla zucca (noi abbiamo usato la delica), la tagliamo in pezzi e la cuociamo per una decina di minuti in forno (o la facciamo bollire 10 minuti in acqua) prima di frullarla nel mixer fino a ridurla in polpa.

    Aggiungiamo sempre nel mixer qualche goccia di succo di limone, lo zucchero di canna, l’olio e le uova e frulliamo per 2 minuti in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.  In alternativa potete montare uova e zucchero con una frusta a mano o elettrica poi aggiungere l’olio, la polpa di zucca e infine farine e lievito setacciati.

    Zucca tagliata    zucca, uova, zucchero, olio nel mixer

     

     

  • Aggiungiamo infine la farina, la fecola e il lievito setacciato e frulliamo ancora per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto liscio senza grumi.

    Plumcake alla zucca

     

  • Versiamo il composto nello stampo precedentemente ricoperto di carta forno o imburrato e mettiamo in forno preriscaldato statico a 180 gradi per circa 35/40 minuti.

    Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare. Lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo prima di servire.

    Plumcake alla zucca     Plumcake alla zucca

     

Suggerimenti

  • Per ottenere una crosticina gustosa nella crepa centrale del plumcake, create una strisciolina di zucchero di canna sulla superficie, prima della cottura.
  • Per un tocco di gusto in più potete aggiungere 50 gr di gocce di cioccolato a fine impasto.

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