Il Plumcake ai mirtilli è un dolce soffice e leggero perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Questa versione è senza burro e con farina di riso quindi senza glutine, perfetto per gli intolleranti. Si prepara con lo yogurt come il classico plumcake ma all’interno troviamo tanti mirtilli che lo rendono gustoso e ricco di ferro e vitamina C. Potete gustarlo a colazione con un bicchiere di succo o con una tazza di latte e a merenda magari con un buon tè. Se amate preparare dolci in casa semplici e genuini vi può interessare anche la ricetta del Plumcake senza burro, del Plumcake solo tuorli e latte o una della tante ricette di Muffin presenti nel sito.
Plumcake ai mirtilli
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Persone: 6
Plumcake ai mirtilli
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo Totale: 55 minuti
- Persone: 6
Ingredienti per stampo da 13x26 cm
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- 125 gr yogurt bianco, (in alternativa ai frutti di bosco)
- 70 ml olio
- 160 gr farina di riso, in alternativa farina 00
- 30 gr fecola di patate
- 10 gr lievito per dolci
- 125 gr mirtilli
- mezza fiala di aroma limone, (in alternativa buccia grattugiata)
Procedimento
Mettiamo le uova con lo zucchero in una ciotola capiente e lavoriamo con le fruste elettriche per qualche minuto fino a quando il composto non diventa bianco e spumoso. Aggiungiamo lo yogurt, l’olio e la fiala o buccia di limone e mescoliamo bene.
Uniamo la farina di riso, la fecola e il lievito setacciato poi mescoliamo bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo a questo punto i mirtilli lavati e ben asciugati tenendone da parte una manciata e mescoliamo ancora per farli incorporare al composto.
Foderiamo con carta forno o in alternativa ungiamo uno stampo da plumcake nel quale versiamo l’impasto. Aggiungiamo sulla superficie i mirtilli rimasti prima di infornare in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 35/40 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare. Uno volta raffreddato, possiamo cospargerlo con zucchero a velo a piacere.