La Mug cake al cioccolato è un piccolo dolce che prepariamo in pochissimi minuti e possiamo consumare subito senza che si sia raffreddato. E’ una piccola torta in tazza di origine inglese molto diffusa che cuociamo al microonde in pochissimi minuti. Prende il nome proprio dalla Mug, la famosa tazza stretta e alta con manico che gli inglesi usano per servire bevande calde come tè, cioccolata e caffè lungo. Per preparare questa torta mescoliamo gli ingredienti direttamente nella tazza senza utilizzare altri strumenti. E’ ottima per una colazione golosa, per una merenda o per soddisfare una voglia improvvisa di dolce. Può essere un’idea carina quella di prepararne alcune in tazze colorate diverse tra loro da offrire agli amici. Potete servire la Mug cake al cioccolato semplice, arricchita con cocco rapè in superficie o con granella di nocciole e accompagnandola con un ciuffo di Crema al mascarpone.
Mug cake al cioccolato
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 3 minuti
Persone: 1
Mug cake al cioccolato
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 3 minuti
- Tempo Totale: 13 minuti
- Persone: 1
Ingredienti
- 1 uovo, (albume a neve)
- 2 cucchiai zucchero
- 1 cucchiaio yogurt greco bianco
- 3 cucchiai rasi farina 00
- 2 cucchiai cacao in polvere, amaro
- 3 cucchiai latte
- 2 cucchiai olio di semi
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaino cocco rapè, (in alternativa una manciata di gocce di cioccolato)
Procedimento
Prepariamo questo dolce direttamente nella tazza che utilizziamo per cuocerlo. La tipica tazza Mug alta e stretta.
Separiamo il tuorlo dall’albume, montiamo l’albume a neve e lo teniamo da parte.
Lavoriamo il tuorlo con lo zucchero facendo amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungiamo lo yogurt, l’olio e il latte sempre mescolando.
Uniamo la farina, il cacao e il lievito, mescoliamo bene fino ad avere un composto liscio poi aggiungiamo gli albumi montati e amalgamiamo. A piacere possiamo arricchire con un po’ di cocco rapè o gocce di cioccolato.
Mettiamo a cuocere nel microonde per 3 minuti a 600 di potenza.
Consigli
La Mug cake può essere cotta anche in forno statico a 180° per 15 massimo 20 minuti ma solo utilizzando tazze che possano andare in forno a temperature così alte.