La Crostata con frolla al cacao e ricotta è un dolce perfetto per i momenti speciali in famiglia perché piace sia agli adulti che ai bambini. Una gustosa frolla al cacao, ricotta e tante gocce di cioccolato la rendono davvero unica e golosa in ogni momento della giornata. Avevamo della ricotta appena fatta e ci è sembrato davvero il dolce perfetto per esaltare il suo sapore. Una variazione di questo dolce è utilizzare come base la Pasta frolla al rum, gustosa e friabile. E’ il dolce ideale per il fine pasto o da inserire in un buffet per feste di compleanno insieme alla classica Crostata con marmellata o ad una bella Crostata alla crema.
Crostata con frolla al cacao e ricotta
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Persone: 8
Crostata con frolla al cacao e ricotta
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo Totale: 1 ora
- Persone: 8
Ingredienti
Per la frolla
- 1 uovo
- 125 gr burro
- 110 gr zucchero
- 230 gr farina 00
- 20 gr cacao amaro
- 5 gr lievito per dolci
Per la crema
- 450 gr ricotta vaccina
- 4 cucchiai zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 cucchiaio rum
- 100 gr gocce di cioccolato
Preparazione
Iniziamo preparando la pasta frolla al cacao:
In una ciotola capiente versiamo il burro a pezzetti e lo zucchero, lavoriamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Aggiungiamo l’uovo, poi pian piano la farina, il cacao e il lievito e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto. Copriamo con la pellicola e lo mettiamo in frigo a riposare per 30 minuti.
Mentre la pasta frolla riposa prepariamo la crema di ricotta. In una ciotola capiente versiamo la ricotta, lo zucchero a velo, il rum e il tuorlo dell’uovo e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Montiamo l’albume a neve e lo uniamo alla crema di ricotta facendolo incorporare con una spatola. Aggiungiamo a questo punto le gocce di cioccolato e mescoliamo.
Rivestiamo una teglia imburrata da 24/26 cm con bordo con la pasta frolla lasciandone da parte un pezzo per realizzare le strisce. Buchiamo il fondo con la forchetta prima di versare la crema di ricotta. A questo punto realizziamo le strisce e le posizioniamo sulla crostata.
Inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25/30 minuti. A cottura ultimata sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire.