Crostata con frolla al cacao e ricotta

Aprile 25, 2021alecakes
Crostata con frolla al cacao e ricotta

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 30 minuti

Persone: 8

La Crostata con frolla al cacao e ricotta è un dolce perfetto per i momenti speciali in famiglia perché piace sia agli adulti che ai bambini. Una gustosa frolla al cacao, ricotta e tante gocce di cioccolato la rendono davvero unica e golosa in ogni momento della giornata. Avevamo della ricotta appena fatta e ci è sembrato davvero il dolce perfetto per esaltare il suo sapore. Una variazione di questo dolce è utilizzare come base la Pasta frolla al rum, gustosa e friabile. E’ il dolce ideale per il fine pasto o da inserire in un buffet per feste di compleanno insieme alla classica Crostata con marmellata o ad una bella Crostata alla crema.

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Crostata con frolla al cacao e ricotta

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora
  • Persone: 8

Ingredienti

Per la frolla

  • 1 uovo
  • 125 gr burro
  • 110 gr zucchero
  • 230 gr farina 00
  • 20 gr cacao amaro
  • 5 gr lievito per dolci

Per la crema

  • 450 gr ricotta vaccina
  • 4 cucchiai zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio rum
  • 100 gr gocce di cioccolato

Preparazione

  • Iniziamo preparando la pasta frolla al cacao:

    In una ciotola capiente versiamo il burro a pezzetti e lo zucchero, lavoriamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Aggiungiamo l’uovo, poi pian piano la farina, il cacao e il lievito e lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto. Copriamo con la pellicola e lo mettiamo in frigo a riposare per 30 minuti.

    Pasta frolla al cacao

     

  • Mentre la pasta frolla riposa prepariamo la crema di ricotta. In una ciotola capiente versiamo la ricotta, lo zucchero a velo, il rum e il tuorlo dell’uovo e mescoliamo fino ad ottenere una crema. Montiamo l’albume a neve e lo uniamo alla crema di ricotta facendolo incorporare con una spatola. Aggiungiamo a questo punto le gocce di cioccolato e mescoliamo.

    Crema di ricotta      Crema di ricotta      Crema di ricotta con gocce di cioccolato

     

  • Rivestiamo una teglia imburrata da 24/26 cm con bordo con la pasta frolla lasciandone da parte un pezzo per realizzare le strisce. Buchiamo il fondo con la forchetta prima di versare la crema di ricotta. A questo punto realizziamo le strisce e le posizioniamo sulla crostata.

    Stampo rivestito di pasta frolla      Crostata di frolla al cacao e ricotta      Crostata con frolla al cacao e ricotta

     

  • Inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25/30 minuti. A cottura ultimata sforniamo e lasciamo raffreddare prima di servire.

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