La Cheesecake al limone è un dessert perfetto per terminare un pranzo grazie al gusto acidulo che lascia in bocca. E’ particolarmente indicata nel periodo estivo quando si vuole gustare qualcosa di goloso e fresco. Philadelphia, mascarpone e panna resi più leggeri dal succo di limone sono gli ingredienti principali. E’ veloce da fare e non necessita di cottura in forno, basterà solo farla raffreddare qualche ora in frigorifero prima di poterla gustare. Immaginate un pomeriggio estivo con gli amici, cosa c’è di meglio di una fetta di Cheesecake al limone da offrire o una piccola monoporzione? Noi amiamo molto questo dolce di origine americana tanto che sul sito puoi trovare anche la ricetta della New York Cheesecake cotta in forno e quella della Cheesecake classica senza cottura.
Cheesecake al limone
Preparazione: 45 minuti
Cottura:
Persone: 8/10
Cheesecake al limone
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Tempo Totale: 45 minuti
- Persone: 8/10
Ingredienti
Base da 24 cm
- 200 gr Biscotti secchi, (tipo Digestive)
- 120 gr burro fuso
Crema
- 500 gr Philadelphia
- 200 gr mascarpone , (in alternativa ricotta)
- 200 gr panna da montare
- 125 gr zucchero a velo
- succo e buccia di un limone grande
- 2 fogli gelatina, (10 gr)
Procedimento
Come prima cosa sbricioliamo con un mixer i biscotti fino a ridurli in polvere, versiamo il burro fuso e amalgamiamo per incorporare bene i due ingredienti.
Foderiamo lo stampo con della carta forno e versiamo il composto facendo pressione con le mani per stendere in modo omogeneo. Mettiamo in frigorifero per almeno 30 minuti (stampo da 24 cm di diametro).
Crema
Mentre la base riposa in frigo mettiamo in ammollo la gelatina in una scodella con acqua fredda. In una ciotola mescoliamo il formaggio Philadelphia, il mascarpone e lo zucchero a velo. Aggiungiamo la buccia grattata di limone e il succo filtrato e amalgamiamo bene.
Scaldiamo qualche cucchiaio di panna in un pentolino e facciamo sciogliere all’interno la colla di pesce ben strizzata poi la versiamo nella crema di formaggio. Montiamo il resto della panna con uno sbattitore elettrico e la uniamo alla crema con delicatezza.
Versiamo il preparato in uno stampo con cerniera apribile da 24 cm e poniamo nuovamente in frigo per 5/6 ore. Terminiamo la nostra Cheesecake rimuovendola dalla teglia e decorandola con fette di limone o buccia grattugiata.