Pan di Spagna

Luglio 21, 2020alecakes

Il Pan di Spagna è una delle preparazioni di base della pasticceria italiana. La ricetta è semplice mentre più delicate sono le fasi di lavorazione e di cottura. Il segreto della sua morbidezza è nella lavorazione delle uova. Dovranno essere montate perfettamente per permettere al composto di sviluppare le bolle d’aria che lo faranno crescere non avendo il lievito e non lo faranno sgonfiare in cottura. Questa base necessita dunque di un po’ di esperienza, le prime volte potrebbe sgonfiarsi. Se ha poco tempo e non te la senti ancora di cimentarti in questa ricetta puoi provare la ricetta con lievito. Otterrai ugualmente un Pan di Spagna super soffice perfetto da usare anche esso per preparare per esempio una Torta di compleanno.

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Pan di Spagna (senza lievito)

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo Totale: 1 ora

Ingredienti

  • 6 uova , a temperatura ambiente
  • 250 gr farina 00
  • 250 gr zucchero superfino
  • 1 pizzico sale

Preparazione

  • In una ciotola capiente montare con lo sbattitore elettrico le uova, lo zucchero e il sale fin quando il composto non diventa spumoso e aumenta di circa il triplo (circa 15 minuti).

  • Aggiungere la farina un po’ alla volta sempre continuando a montare fino a completo assorbimento.

  • Versare in una teglia da 26 cm di diametro imburrata e cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino. La cottura è un elemento fondamentale del Pan di spagna in quanto non avendo il lievito potrebbe sgonfiarsi.

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