La Torta veloce al cioccolato è un dolce che si prepara in poco tempo con ingredienti base che abbiamo sempre a disposizione nelle nostre case. Una torta soffice e gustosa che piace a tutti e non stanca mai. E’ la soluzione giusta quando capita di aver terminato qualcosa di buono da mangiare a colazione o per la merenda dei nostri ragazzi. Le dosi riportate sono per una teglia da 18 cm. Vi basterà riproporzionare tutti gli ingredienti calcolando 3 uova se volete ottenere una torta da preparare nello stampo da 24 cm. Preferiamo di solito, preparare la torta veloce al cioccolato più piccola per consumarla velocemente, non farà in tempo ad indurire! In questa versione abbiamo usato la farina di riso in modo da farla mangiare anche agli intolleranti ma basterà sostituirla con una normale farina 00 se preferite. A noi piace lasciarla al naturale ma è buonissima anche con una spolverata di zucchero a velo o per i più golosi di zucchero a velo e cacao in superficie. E’ un’ottima base se tagliata a strati e farcita a piacere con crema pasticcera al cioccolato o con crema pasticcera aromatizzata al rum.
Torta veloce al cioccolato
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Persone: 6
Torta veloce al cioccolato
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo Totale: 1 ora
- Persone: 6
Ingredienti
- 2 uova
- 150 gr zucchero
- 90 gr farina di riso, (in alternativa farina 00)
- 80 gr fecola
- 20 gr cacao amaro
- 50 gr cioccolato fondente
- 65 gr burro
- 10 gr lievito per dolci
- un po' meno di un bicchiere latte
Preparazione
Separiamo i tuorli dagli albumi e li mettiamo in due ciotole diverse. Aggiungiamo lo zucchero alla ciotola con i tuorli e montiamo a mano energicamente o con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto bello gonfio a cui uniamo il burro fuso.
Una volta incorporato il burro, aggiungiamo un po’ alla volta il cacao, la farina di riso e la fecola di patate sempre continuando a mescolare per inglobare bene tutti gli ingredienti.
Montiamo a neve ferma gli albumi e li aggiungiamo al composto precedente facendoli assorbire completamente. Aggiungiamo il cioccolato fondente a scaglie e il lievito sciolto nel latte. Amalgamiamo bene il tutto.
Versiamo in una teglia da 18 cm rivestita di carta forno o imburrata, spolveriamo la superficie con una manciata di zucchero semolato e mettiamo a cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti. E’ bene controllare la cottura con uno stecchino per evitare che la torta si asciughi troppo. Una volta cotta, sforniamo e lasciamo raffreddare. Zucchero a velo a piacere.
Suggerimenti
La torta può essere preparata anche solo con il cacao, il cioccolato fondente serve a dare un po’ di golosità in più.