La Rocciata Umbra è un dolce tradizionale molto gustoso. Nonna la chiamava Tortella e ogni anno la preparava subito dopo Natale utilizzando la frutta secca avanzata dopo la preparazione del Pampepato. E’ la forma arrotolata del dolce che le ha dato il nome di Rocciata. Si prepara realizzando una pasta molto semplice con farina, olio, acqua, uova e un po’ di zucchero che avvolge un ripieno ricco di frutta secca, cioccolato, mele e uva passa. La nostra ricetta prevede la cottura al forno mentre alcuni preferiscono friggerla. Nonna cospargeva poi la superficie con alchermes e zucchero a velo… una vera delizia!
Rocciata Umbra
Preparazione: 1 ora
Cottura: 40 minuti
Persone: 8
Rocciata Umbra
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo Totale: 1 ora 40 minuti
- Persone: 8
Ingredienti
Per la Pasta:
- 250 gr farina 00
- 1 uovo intero
- 2 cucchiai olio EVO
- 1 cucchiaio zucchero
- 60 ml acqua
Ripieno:
- 2 mele
- 100 gr cioccolato fondente, in piccole scaglie
- 75 gr pinoli, puliti
- 75 gr noci, pulite
- 40 gr uva passa
- 50 gr zucchero
- 1 cucchiaino cannella
Preparazione
Pasta
Disponiamo la farina a fontana su una tavola di legno o su un piano di lavoro, mettiamo al centro l’uovo e lavoriamo con la forchetta. Aggiungiamo l’olio, lo zucchero e l’acqua un pò alla volta e amalgamiamo incorporando pian piano la farina.
Impastiamo bene con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto consistente che stenderemo poi con il matterello fino ad avere una sfoglia consistente ma sottile. Lasciamo riposare mentre prepariamo il ripieno.
Ripieno
Mettiamo a mollo l’uva passa con acqua tiepida per 15 minuti. Nel frattempo sbucciamo le mele, le tagliamo in piccoli pezzi e le mettiamo in una ciotola.
Tagliamo il cioccolato a scaglie e sminuzziamo le noci. Strizziamo l’uva passa e la mettiamo in una ciotola capiente insieme al cioccolato, le noci, i pinoli, lo zucchero e la cannella e mescoliamo.
Rocciata
Disponiamo le mele sulla pasta e spolveriamo con un cucchiaio di zucchero.
Disponiamo sopra alle mele l’altro composto e stendiamo bene.
Arrotoliamo la pasta su se stessa inglobando il ripieno e chiudiamo gli estremi.
Una volta chiusi gli estremi arrotoliamo su se stessa come per formare una chiocciola.
Disponiamo la Rocciata su una teglia ricoperta di carta forno e mettiamo a cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti. Facciamo attenzione a non farla scurire troppo.
Una volta cotta la lasciamo raffreddare prima di spennellarla con un po’ di alchermes e spolverarla con lo zucchero a velo.