Crostata con Marmellata

Gennaio 27, 2021alecakes

La Crostata con marmellata è uno dei dolci classici del ricettario della nonna. Chi non ha mangiato una fetta di crostata fatta dalla propria nonna a merenda? Ricordo che da bambina aiutavo mia nonna mentre preparava la crostata per poter avere un pezzetto di pasta frolla cruda da mangiare. Mi piaceva un sacco aiutarla a preparare le striscioline che decorano la crostata stessa. Con la pasta rimanente poi preparavo dei biscottini con un cuore di marmellata da mangiare appena sfornati. La frolla usata per questa crostata è un po’ diversa dalla frolla classica, nonna aggiungeva un pochino di rum. Trovate nel sito la ricetta di questa frolla che chiameremo Pasta frolla al rum per distinguerla dalla frolla classica. Ancora oggi, come faceva nonna e poi zia, per farcire la Crostata con marmellata usiamo una marmellata fatta in casa con frutti delle piante del nostro giardino. Quindi genuina, sana, buonissima, golosa e senza conservanti, cosa potremmo volere di più? E’ talmente buona che le dosi della frolla di nonna sono sufficienti a preparare tre crostate da 28 cm di diametro ciascuna, in modo che tutti potessero averne qualche pezzo in più. La crostata si conserva bene per molti giorni. E’ perfetta da mangiare a colazione, dopo pranzo, a merenda e perché no, anche dopo cena! Insomma è un dolce che piace a tutti in ogni momento della giornata.

 

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Crostata con marmellata

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo Totale: 55 minuti

Ingredienti

  • Pasta Frolla al rum, (1/3 della dose riportata nel sito)
  • 300 gr marmellata, prugne e mele cotogne

Preparazione

  • Prepariamo la frolla seguendo le indicazioni della Pasta Frolla al rum. Tagliamo un pezzo di pasta che utilizzeremo per le decorazioni e la mettiamo in frigo a riposare.

  • Nel frattempo stendiamo la frolla rimanente nella teglia imburrata e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta. Per questa crostata utilizziamo una teglia da 28 cm di diametro.  Sono ottime anche le teglie di alluminio usa e getta.

  • In una ciotola mescoliamo i due tipi di marmellata. Versiamo il mix di confetture sulla pasta fino a ricoprirla con uno strato abbondante. Decoriamo infine a piacere utilizzando la pasta messa in frigo.

                   

  • Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 20/25 minuti facendo attenzione che la pasta non prenda troppo colore.

         

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