La Crostata con marmellata è uno dei dolci classici del ricettario della nonna. Chi non ha mangiato una fetta di crostata fatta dalla propria nonna a merenda? Ricordo che da bambina aiutavo mia nonna mentre preparava la crostata per poter avere un pezzetto di pasta frolla cruda da mangiare. Mi piaceva un sacco aiutarla a preparare le striscioline che decorano la crostata stessa. Con la pasta rimanente poi preparavo dei biscottini con un cuore di marmellata da mangiare appena sfornati. La frolla usata per questa crostata è un po’ diversa dalla frolla classica, nonna aggiungeva un pochino di rum. Trovate nel sito la ricetta di questa frolla che chiameremo Pasta frolla al rum per distinguerla dalla frolla classica. Ancora oggi, come faceva nonna e poi zia, per farcire la Crostata con marmellata usiamo una marmellata fatta in casa con frutti delle piante del nostro giardino. Quindi genuina, sana, buonissima, golosa e senza conservanti, cosa potremmo volere di più? E’ talmente buona che le dosi della frolla di nonna sono sufficienti a preparare tre crostate da 28 cm di diametro ciascuna, in modo che tutti potessero averne qualche pezzo in più. La crostata si conserva bene per molti giorni. E’ perfetta da mangiare a colazione, dopo pranzo, a merenda e perché no, anche dopo cena! Insomma è un dolce che piace a tutti in ogni momento della giornata.